Азбука электричества
Электрический ток представляет собой направленное движение отрицательно заряженных элементарных частиц – электронов от одного полюса замкнутой электрической цепи к другому. Электроны, способные перемещаться, существуют только в определённых веществах, называемых проводниками. Вещества, не содержащие свободных электронов, принадлежат к категории диэлектриков (изоляторов).
Чтобы движение свободных электронов в проводнике от одного полюса к другому было возможным, между полюсами должна существовать разность потенциалов или напряжение. Его можно уподобить некоему давлению, толкающему электроны. Чтобы непрерывно поддерживать протекание тока в замкнутой электрической цепи, необходим источник электродвижущей силы, который вырабатывает электрическую энергию, преобразуя в неё другие виды энергии.
Количество электронов, проходящее через поперечное сечение проводника в единицу времени, может быть более или менее значительным. Оно определяет интенсивность – силу тока.
В зависимости от материала, длины и сечения материала проводник оказывает прохождению тока большее или меньшее сопротивление. Оно проявляется, в частности, в нагреве проводника.
Чем длиннее проводник, тем больше его сопротивление. Но чем больше сечение проводника, тем меньше его сопротивление.
Источник электроэнергии характеризуется мощностью, то есть количеством электроэнергии, которую он вырабатывает в единицу времени. Электрическое устройство (прибор), потребляющее электроэнергию, также характеризуется мощностью.
Напряжение измеряется в вольтах (В).
Сила (величина) тока измеряется в амперах (А).
Сопротивление измеряется в Омах (Ом).
Мощность измеряется в ваттах (Вт). 1000 ватт составляют 1 киловатт (кВт).
Выработка и потребление электроэнергии измеряются в киловатт-часах (кВт-ч). (Не путайте их с киловаттами).
Между этими величинами существуют следующие зависимости:
1. Величина тока равняется напряжению, приложенному к концам проводника, делённому на его сопротивление (закон Ома).
2. Мощность электроустановки равна произведению напряжения на ток.
3. Количество потреблённой электроэнергии равно произведению мощности электроустановки на время её работы.
4. Количество тепла, превращённого из электроэнергии, пропорционально величине тока, возведенную во вторую степень, сопротивлению проводника и времени. Например, при увеличении тока в два раза, выделяется в четыре раза больше тепла.
На паспортной табличке электрического изделия, а также в инструкции по его эксплуатации обязательно указываются его номинальные данные: напряжение, мощность (или величина тока) и др.
-----------------------------
Любое электрооборудование - на http://spb.energoportal.ru/